logo.gif (15927 bytes)

к

е

р

а

т

о

к

о

н

у

с

h

    главная ссылки автор сайта

РАЗДЕЛЫ:

Применение технологии Intacs

Сведения о кератоконусе

Контактная коррекция

История

Эксперименты

Топография роговицы


[ все русские статьи ]

 

line.gif (837 bytes)
Первый опыт применения внутрироговичных колец KeraVision (не предназначенных изначально для лечения кератоконуса) в Соединённых Штатах показал улучшение зрения прооперированного глаза с 20/160 до 20/25.

  49-летний белый мужчина с диагнозом "кератоконус" пришёл в наш центр рефракционной хирургии в надежде улучшить некомпенсируемую потерю остроты зрения правого глаза. Он был не в состоянии носить очки или контактные линзы и не применял ни то, ни другое на протяжении 5 лет. По его ощущениям, его зрение оставалось стабильным последние 10 лет. В целом состояние его глаз и общее здоровье было безупречно.

Данные диагностики

  Острота зрения пациента без коррекции составляла 20/160 O.D. и 20/30 +1 O.S. Исследование рефракции дало показатели -1.75 -2.25х005 O.D. при остроте 20/60, и -0.5 -1.25х098 O.S. при остроте 20/20. Инфракрасное исследование зрачков глаз показало, что их диаметр при тусклом освещении составлял 4.7mm O.D. и 3.0mm O.S., а при ярком свете - 3.8mm O.D. и 2.0mm O.S. соответственно. Левый глаз был доминирующим.
  Результаты осмотра на щелевой лампе были отличными - не было замечено рубцов, утончения роговицы, колец Флейшера или полос Вогта (Vogt`s straie). Топография роговицы отражала небольшое увеличение кривизны, более заметное на O.D., чем на O.S. Значения внутриглазного давления - 11mm Hg O.D. и 12mm Hg O.S. Измерение толщины(central pachimetry) центральной части роговицы показали 475µm O.D. и 503µm O.S. Осмотр расширенного зрачка дал безупречные результаты на обеих глазах.


exp_01_1.jpg (9898 bytes)

Предоперационное исследование топографии показало слабое увеличение кривизны роговой оболочки, более выраженное на правом глазу.

Диагноз

  Мы констатировали стабильный асимметричный кератоконус, более развитый на правом глазу, чем на левом. Также внесли в документы пациента физиологическую анизокорию, которая (по его собственным словам) присутствует достаточно продолжительное время.

Анизокория (anisocoria, мед.) -   Различие в диаметрах зрачков пациента.

exp_01_2.jpg (16557 bytes)

Топография роговицы правого глаза до операции (сверху слева), через сутки после операции (сверху справа), 1 месяц после операции (снизу слева), 3 месяца после операции (снизу справа). Сегменты Intacs лежат за пределами цветовых карт.

Операция и её результаты

  Мы провели модифицированную процедуру Intacs на правом глазу. Операция прошла стабильно, сложностей не возникло. Толщина периферийной области роговицы в месте надреза составляла 554µm.    Алмазное лезвие вошло на глубину 68% (377µm). Боковой (с височной стороны) надрез позволил осуществить продольное внутрислойное рассечение и имплантировать в верхнюю часть глаза сегмент толщиной 0.25мм и сегмент толщиной 0.35мм в нижнюю часть глаза. Разрез не зашивался.
  Днём позже зрение без коррекции составляло 20/30-2O.D. Рефракция +0.25 -1.50 х 096, корректируясь до 20/25+1. Через неделю, острота зрения без коррекции была 20/30-1 O.D. Рефракция -0.50 -2.00 х 120, корректируясь до 20/20+1.
  Через месяц - зрение без коррекции: 20/25+2. Рефракция: 0.75 -0.50 x 133, корректируясь до 20/20. Через три месяца - зрение без коррекции: 20/25+2. Та же рефракция: -0.75 -0.50 x 133, корректируясь до 20/20+2.    Сравнение топографии до и после операции показало, что процедура Intacs вызвала общее уплощение, уменьшила размер конуса, и сместила его верхушку к центру роговицы.

exp_01_3.jpg (9061 bytes)

Боковой надрез позволил осуществить продольное внутрислойное сечение и имплантировать сегмент толщиной 0.25мм в верхнюю часть глаза и сегмент толщиной 0.35мм в нижнюю часть глаза.

Рассмотрение вопроса

  Кератоконус - это невоспалительная эктазия роговицы, определяемая приблизительно у одного человека из 1800. Обычно кератоконус появляется в юности и развивается довольно продолжительное время (до третьей или четвертой декады жизни) и затем, как правило, стабилизируется.
  Приостановить развитие кератоконуса и компенсировать потерю остроты зрения больных обычно удаётся жесткими контактными линзами. Очки и мягкие линзы недостаточно эффективны и не в состоянии компенсировать заметные неровности роговицы. Некоторые пациенты чувствуют непереносимый дискомфорт при ношении жестких линз. Согласно одному исследованию, 27% (243 из 896) людей с кератоконусом, носящих жёсткие линзы, сообщили о чувстве дискомфорта.
  С точки зрения удобства применения существуют и другие варианты. Попробуйте SoftPerm (мягко-жёсткие гибридные линзы) от компании Wesley-Jessen, Flexlens Harrison (толстые мягкие линзы) от Paragon Vision Sciences, или линзы с дизайном "piggyback" (размещение жесткой линзы поверх мягкой ). Эти линзы могут обеспечить Вам комфорт и то же время скорректировать зрение. Требуется периодически осматривать пациента на предмет выявления неоваскуляризации, так как она повышает вероятность отторжения трансплантата, если пациенту предстоит перенести операцию по кератопластике (пересадка донорской роговицы). Раньше кератопластика была единственным выходом для тех пациентов, кто не переносил линзы и уже не мог обеспечить коррекцию зрения при помощи очков. Согласно одному из исследований, 21.6% пациентов из числа обследованных потребовалось перенести проникающую кератопластику для восстановления зрения
  Неясно также, подходит ли процедура LASIC для исправления кератоконуса. Даже у людей без кератоконуса удаление ткани, осуществляемое при этой операции, может привести к эктазии роговицы. К тому же любая процедура, утончающая роговую оболочку, может ускорить развитие кератоконуса.
  Описанный выше случай показал, что люди, не переносящие линз, могут с успехом пройти имплантацию внутрироговичных кольцевых сегментов. Процедура KeraVision Intacs отличается от остальных видов рефракционной хирургии тем, что не требует удаления тканей роговицы, сохраняет центральную область роговой оболочки, а сами внедряемые сегменты могут быть заменены. Наши выводы отражают имеющиеся данные о шести случаях применения процедуры Intacs при кератоконусе. Кривизна роговицы пациентов уменьшилась, острота зрения возросла.
  Процедура Intacs для кератоконуса схожа с процедурой Intacs при миопии. В вышеприведенном примере, однако, хирург использовал боковой надрез для размещения сегментов сверху и снизу, в то время как обычно использовался верхний надрез для размещения сегментов по бокам. Также хирург поместил снизу более толстый сегмент, чтобы сделать верхушку конуса более плоской. Сегменты разместились между слоёв роговицы на глубине 68%.
  Мы ёще не знаем, каковы будут и возникнут ли вообще отклонения от обычного развития кератоконуса при применении Intacs. Процедура Intacs была изначально разработана не для исправления кератоконуса и должна проходить с применением мер предосторожности и при тщательном контроле. Мы считаем, что идеальным кандидатом для неё является тот, кто не может носить очки и оптимально подобрать себе контактные линзы, и не имеет рубцов на роговице, или имеющиеся рубцы незначительны. Пациенты должны быть предупреждены о возможных рисках данной процедуры.
  Предварительные результаты обнадеживают и открывают путь для дальнейших исследований. Мы подготавливаем серию отчетов о других случаях применения Intacs для более подробной характеристики данной процедуры. Во время подготовки этого сообщения к печати мы имплантировали Intacs ёще на пять глаз - результаты оказались сходны с приведённым в начале статьи примером.


Об авторах статьи:

Доктор Chou - член управления отделом рефракционной хирургии.

Доктор Boxer Wachler - директор Центра лазерной рефракции в Глазном Институте Жуля Стейна, UCLA School of Medicine.

Названные лица не имеют частных интересов по вышеупомянутым продуктам.
Источник статьи: "Review of optometry online", 15 апреля 2000 года.
(c) Copyright 2000, Center for Keratoconus. All rights reserved.

National Keratoconus Foundation.    

  
Macho Man . http://machoman-hungary.com
Сайт создан в системе uCoz