logo.gif (15927 bytes)

к

е

р

а

т

о

к

о

н

у

с

h

   главная ссылки автор сайта

РАЗДЕЛЫ:

Сведения о кератоконусе

Контактная коррекция

История

Эксперименты

Топография роговицы


[ все русские статьи ]

 

line.gif (837 bytes)

Эпидемиология кератоконуса

Распространённость и заболеваемость

Кератоконус - относительно редкое заболевание. Его распространённость оценивается по-разному в различных источниках. Существует много причин такого расхождения, среди них - различия в тестах и критериях оценки, различия среди исследованных групп населения. Разброс оценок - от 4 до 600 случаев на 100 000 человек населения. Kennedy et al* (1986) на основании данных за 1935-1982 гг. по округу Olmstead, штат Миннесота, вывели соотношение - 54,5 случаев заболевания на 100 000 человек. Они обнаружили, что заболеваемость (количество впервые выявленных больных за год) составила 2 человека на 100 000.

Сравнение по половому признаку

Во многих ранних исследованиях кератоконуса отмечалось, что заболевание распространено среди женщин значительно больше, чем среди мужчин. Однако, как обнаружилось в более поздних исследованиях, результаты которых приведены в таблице, перевес все-таки на стороне мужчин. Согласно другим из них, никакой заметной разницы между полами не наблюдается.

*  "et al" = сокр. от  лат. et alia =  "и прочие"

Команда исследователей

Мужчин с кератоконусом Женщин с кератоконусом Сколько всего человек исследовано
Hall почти одинаково почти одинаково 288
Buxton 62% 38% 140
Woodward 61% 39% 150
Palimeris 69,8% 30,2%
Kennedy 54,7% 45,3%
Tufts 1,92 1(пропорция)

Влияние на продолжительность жизни

Многие врачи, регулярно сталкивающиеся со значительным количеством людей, больных кератоконусом, отмечают, что среди них мало людей пожилого возраста (55-60 лет). Это вызвало подозрения в том, что продолжительность их жизни ниже средней. В своем исследовании Moodaley et al осуществили поиск 377 пациентов, возраст которых превысил 45 лет. 279 было найдено живыми, 13 скончались, место пребывания остальных 45 не обнаружено. Сравнив эти данные с таблицей смертности страховых компаний, они не нашли никакого отличия уровня смертности больных кератоконусом от среднестатистического.

Возрастные рамки возникновения и развитие болезни

В зафиксированных случаях кератоконуса возраст больных варьируется от 0 (новорожденные) до 51 года.(Hall) У большинства пациентов явные симптомы заболевания возникают в возрасте 12-20 лет. Кератоконус, как правило, развивается на одном глазу и через пару лет обычно возникает на втором, хотя этот срок может достигать и 5-6 лет. Развитие кератоконуса на первом глазу неизменно приводит к более тяжелой деформации роговицы. Крайне редко болезнь затрагивает только один глаз. По данным Hall, среди 288 его пациентов только у восьмерых, несмотря на прошедшие годы, кератоконус так и не появился на втором глазу. В большой выборке, по данным Tuft et al, было обнаружено лишь 4,3% пациентов, находящихся на учете более 3 лет и имеющих односторонний кератоконус.

Человек, у которого нашли кератоконус, желает знать, как быстро он будет развиваться и насколько ухудшится его зрение. Конечно, врачи хотели бы иметь возможность предсказывать прогрессию заболевания и знать заранее, у кого из пациентов разовьётся острая форма кератоконуса. Темп развития болезни отдельно взятого пациента предсказать невозможно. У некоторых быстрое ухудшение в течение 6-12 месяцев сменяется остановкой без признаков дальнейшего развития болезни. Часто за несколькими месяцами заметных перемен будут проходить месяцы или годы без изменений, сменяемые новыми стадиями быстрого развития. Так может повторяться несколько раз. У других пациентов развитие кератоконуса идет постепенно, занимая обычно до десяти лет. Pouliquen проанализировали истории 187 пациентов, рассматривая возраст, в котором был поставлен диагноз, и вероятность развития болезни до той стадии, когда необходима трансплантация. Они заключили, что связи между возрастом обнаружения и темпом развития болезни не существует. Для лиц, которым потребовалась пересадка роговицы, период от постановки диагноза до операции составил в среднем 10 лет.

Woodward обнаружил, что в группе из 70 пациентов (139 глаз) 16,5% потребовалась пересадка роговицы. Из 23 глаз, подвергшихся операции, на 21 пересадку произвели в течение 6 лет после обнаружения болезни. Остальные два были прооперированы более чем через 10 лет после постановки диагноза. Был найден только один показатель, который выявлялся бы на первичном осмотре и коррелировал с вероятностью развития ситуации, требующей пересадки. Это значение кривизны роговицы. В данном случае они использовали показатель базовой кривой линзы, удовлетворяющей пациента, так как он более точно отражает ситуацию на поздних стадиях, чем данные кератометрии деформированной роговицы. Если крутизна изгиба первой подобранной линзы достигала или превышала 6мм, то вероятность попадания пациента на операционный стол составляла 50%. Не было обнаружено никакой взаимосвязи между возрастом, полом, первоначальной остротой зрения пациента и возможной необходимостью операции в будущем. Lass et al (1990) обнаружили, проанализировав данные 417 пациентов (746 глаз), что показания кератометра на уровне 50 диоптрий и хуже и острота зрения 20/50 и хуже явились индикаторами высокой вероятности предстоящего хирургического вмешательства.

Tuft et al провели большое исследование 2523 пациентов. Они обнаружили, что 21,6% от их числа потребовалось провести пересадку роговицы, причем среднее время от постановки диагноза до операции составило 8,8 лет (медианное значение - 7 лет).

National Keratoconus Foundation.    

 
Сайт создан в системе uCoz