logo.gif (15927 bytes)

к

е

р

а

т

о

к

о

н

у

с

h

   главная ссылки автор сайта

РАЗДЕЛЫ:

типы линз

Сведения о кератоконусе

Контактная коррекция

История

Эксперименты

Топография роговицы


[ все русские статьи ]

 

 

line.gif (837 bytes)
Традиционные линзы типа PMMA и жесткие газопроницаемые контактные линзы (ЖКЛ или RGP)

PPMA и RGP - аббревиатуры, означающие материал, из которого сделана линза. Традиционные (PPMA) линзы уже почти не используются, потому что они не пропускают кислород. Роговица очень требовательна к прямому поступлению кислорода, так как она не включена в процесс кровообращения, обеспечивающего доставку кислорода в другие части тела.

Асферичные линзы

    Асферичные линзы приспособлены для того, чтобы лучше держаться на несферичной кератоконусной роговице. Внутренняя поверхность асферичной линзы отличается большой кривизной (углом наклона) в центре, которая постепенно сглаживается ближе к краям, или периферии, линзы. Различные параметры линзы могут быть подогнаны под характеристики глаза конкретного человека. Чем больше развит конус, чем выше его кривизна, тем сильнее нужно выравнивать линзу на периферии для соответствия её формы форме роговицы. Такая линза лучше сидит на роговице, но имеет одну отрицательную особеность - она дает пониженную остроту зрения. Дело в том, что асферичный изгиб линзы ведет к неоднородным показателям преломления на её поверхности - от центра к краям оптическая сила и цилиндрические параметры постепенно увеличиваются. Если линза не отцентрирована над зрачком, например, при смещённом от центра положении конуса, это мешает достичь с её помощью идеального зрения.

Гидрогелевые (мягкие) линзы.
   
    Поскольку гидрогелевые линзы, обычно именуемые мягкими контактными линзами, по существу принимают форму роговицы, они не способны компенсировать её искривление. При кератоконусе они не в состоянии самостоятельно исправить зрение. Только в начале развития кератоконуса, на его лёгких стадиях, или при его замедленном развитии пациент может носить эти линзы, как и все остальные люди.                                                    

Линзы типа Piggy - Back (двухслойные)

    Некоторые люди, страдающие кератоконусом, с определённого момента становятся не в состоянии носить жёсткие контактные линзы. Для кого-то из них помещение жестких линз поверх мягких повышает комфортность, позволяя сочетать коррекцию зрения с достаточным временем ношения линз. (Westerhout). Очевидно, что при такой системе возникают определённые проблемы - Вам придётся носить с собой оба типа линз, каждый из которых требует своего, специфического ухода.

piggy2.jpg (11776 bytes)

На этой фотографии отчётливо выделяется жесткая линза - с правой стороны она едва закрывает зрачок. Чёрный треугольник указывает на край более крупной мягкой линзы, закрывающей всю роговицу.


При этом также затрудняется доступ кислорода к роговице, бывает сложно центрировать на глазу жесткую линзу. При соединении жесткой и мягкой линз на поверхности глаза возникает относительно толстая "слоёная" линза, и обычной проблемой таких систем является возникновение отеков роговицы из-за недостатка кислорода.

Гибридные линзы

    Можно избежать упомянутых осложнений и при этом всё же совместить хорошую оптику жестких и комфорт мягких линз. Для этого создают линзы с жесткой центральной частью и мягкой периферией, например, Softperm. Линзу удобно носить, и она даёт коррекцию на уровне обычной жесткой лины. На глазах она держится также, как гидрогелевая. В этих линзах заложено несколько потенциальных проблем. Зачастую линза держится на глазу слишком прочно, и её сложно снять. Центральная часть может изогнуться, вызвав искусственный астигматизм. На мягкой части линзы при этом могут возникнуть складки (Blehl). Обычно сегменты сплавлены вместе достаточно прочно и являются одним целым. Лишь изредка во время манипуляций с линзой её жёсткая и мягкая части отсоединяются друг от друга в месте скрепления. Гибридные линзы стоят дорого, что обременительно для людей, носящих попеременно разные линзы. Несмотря на эту и остальные проблемы, они подойдут некоторым пациентам с кератоконусом.

Склеральные линзы (Haptic lenses) .

    Склеральные линзы были первыми из созданных линз и широко использовались для коррекции кератоконуса. В отличие от обычной линзы, которая держится на роговице, склеральная линза закрывает также всю видимую белую область глаза - склеру. Преимущество склеральной линзы в том, что она, покоясь на склере, целиком перекрывает роговицу. Даже при довольно развитом конусе такая линза может сгладить его кривизну, при этом линза не столько касается конуса, сколько нависает над ним. В случае, если конус отклонён от центра роговицы, обычная жесткая линза центрируется на конусе и создаёт проблемы для зрения. Со склеральной линзой не возникнет подобных сложностей - она расположена на склере, и вне зависимости от конфигурации роговицы линзу можно центрировать над ней. Склеральные линзы жёсткие, поэтому имеют прекрасные оптические характеристики, позволяя слезам нейтрализовать искривлённую роговицу(это свойственно всем жёстким линзам). За склеральными линзами довольно просто ухаживать и их, как ни странно, удобно носить, потому что, в отличие от роговичных жёстких линз, края склеральных линз находятся под веками.

Главный недостаток склеральных линз - в том, их подбор требует высокого мастерства и занимает много времени. Склеральные линзы традиционно изготавливались из материала РРМА, не пропускающего кислород, что ведёт к постоянной опасности отёка роговицы. Материал РРМА хорош в том, что касается изменения формы линзы - заготовку легко сформировать так, чтобы она повторяла поверхность глаза и была впору человеку, страдающему кератоконусом или иным искривлением роговицы.

Склеральные линзы, изготовленные из пропускающих кислород материалов, позволяют сократить до минимума вероятность отёка роговицы(Ezekiel and Ruben and Benjamin 1985). Однако существующие газопроницаемые материалы представляют собой термостойкий пластик, которому нельзя придать форму поверхности глаза при помощи нагрева и оттиска. Это обстоятельство сильно сокращает возможность их применения при кератоконусе. Такую линзу нужно обтачивать на специальном станке и подгонять под форму глаза при помощи диагностической аппаратуры. В поиске решения этой проблемы применялись методы полимеризации газопроницаемых линз внутри специальной формы(Pullum 1987, Bleshoy and Pullum 1988), а также интеграции центральной, "газопроницаемой", части в сформированную из материала РРМА заготовку(Lyons et al 1989).

Линзы для кератоконуса Flexlens Tricurve
Мягкие контактные линзы. Диапазон кривизны - от 6.00 мм до 9.90 мм. Диаметр - от 9.90 мм до 16.00 мм. Оптическая сила - от -30 до 30 диоптрий.Стандартная толщина центральной части - 0.40 мм. Такая толщина повышает жёсткость, поддерживая необходимую остроту зрения.

Линзы для кератоконуса Flexlens Harrison
    Мягкие контактные линзы. Диапазон кривизны - от 6.00 мм до 9.90 мм. Диаметр - от 10.00 мм до 16.00 мм. Оптическая сила - от -30 до 30 диоптрий. Толщина центральной части варьируется в зависимости от оптической силы.
Источники: School of Optometry, Indiana University
Авторы: Dr. Vonda Lee Heverly, O.D. & Dr. Gerald Lowther, O.D., Ph.D.
(c) Copyright 1999, Center for Keratoconus. All rights reserved.

National Keratoconus Foundation.    

  
Сайт создан в системе uCoz