logo.gif (15927 bytes)

к

е

р

а

т

о

к

о

н

у

с

h

   главная ссылки автор сайта

РАЗДЕЛЫ:

методы подбора контактных линз

Сведения о кератоконусе

Контактная коррекция

История

Эксперименты

Топография роговицы


[ все русские статьи ]

 

 

line.gif (837 bytes)

За прошедшие годы было предложено несколько методов, призванных помочь врачу в подборе контактных линзы для людей, больных кератоконусом. Каждый из имеющихся способов удовлетворяет одних пациентов и не подходит для других. Нет единой методики, которая стала бы оптимальной для всех больных.
Для большинства пациентов показания кератометра и картина топографии роговицы используются лишь как приблизительная точка отсчета в процессе выбора базовой формы изгиба линзы. Базовый изгиб определяет, насколько крутой должна быть центральная часть линзы. Окончательный подбор линзы, оптимальной для конкретного пациента, должен производиться с помощью визуального анализа структуры флуоресцентного покрытия при примерке диагностической контактной линзы. Для этого используют жёлтую растительную краску, которая в темноте светится зеленым светом. Краска находится под линзой и помогает врачу определить, насколько хорошо она "сидит".

Поиски формы контактных линз для кератоконуса.

В процессе подбора линзы долгое время главенствовала плоская форма с пологой центральной частью. Кривизна конуса оказывалась гораздо выше, чем кривизна линзы, и при ношении линза придавливала его верхушку. Такие линзы, учитывая их большой диаметр, зачастую были удобны для пациентов.

oldclfit2.jpg (7609 bytes)

На фотографии вы можете наблюдать линзу, подобранную по описанной системе. Обратите внимание на черную область в центре - здесь линза прижимает конус. Вся краска скапливается ближе к ободу линзы, образуя светлое кольцо. Некоторые врачи считали, что такая конфигурация линзы сдерживает конус и таким образом замедляет развитие заболевания.

Недостатки этой системы: возможно возникновение отёков роговицы, повреждение клеток верхушки конуса (при этом диагностическая краска пропитает повреждённые клетки, оставив пятно на роговице), появление царапин в центральной части роговицы. На снимке представлена такая царапина. Она проступает в окрашенной области в виде маленького тёмного пятна.

abrasion.jpg (24493 bytes)

Царапина на поверхности роговицы

Существуют свидетельства, что эта система может увеличить количество и тяжесть рубцов на поверхности роговицы (Korb). Непереносимость линз также может быть следствием применения такой системы.

В противовес этой системе была изготовлена "клиренс-линза" (corneal clearance lens, от английского "clearance"-"зазор, свободное пространство"). Она была сделана очень крутой, нависающей над конусом, чтобы избежать давления на него. Одним из недостатков такой идеи стало формирование пузырьков воздуха в зазоре между линзой и глазом, так как линзу пришлось сделать слишком крутой в попытке разместить её над конусом. Такие линзы также не избавляют от опасности отёка роговицы и развития непереносимости линз.

Компромиссное решение

Зачастую подходящим компромиссом становится применение системы, названной "тройное касание" ("three-point touch"). Под этим термином подразумевается, что линза вступает в соприкосновение с роговицей в трёх точках: она легко касается верхушки конуса, не вдавливая её наподобие описанных в начале линз; затем идёт вплотную к поверхности конуса ; и, наконец, следует тонкая полоса касания по контуру линзы, недалеко от обода. Эта система названа "тройное касание" потому, что профиль касания можно описать как "грань-пик-грань". Эти линзы пытаются изготовить настолько маленькими, насколько это позволяют законы оптики. Так как линза центрирует себя по вершине конуса, то при децентрированном относительно зрачка конусе требуется линза большего размера. По причине необычного дизайна кератоконусной линзы её обычно приходится делать такой, как будто она предназначается для очень близорукого человека. Самый точный способ подбора кератоконусной линзы - надеть диагностическую линзу, отметить её недостатки, и соответственно изменить её форму. Каждый отдельно взятый конус настолько индивидуален, что продвижение к цели идёт методом проб и ошибок и требует примерки как минимум нескольких различных линз.

3point.jpg (20466 bytes)

Three point touch

На фотографии - метод тройного касания, акцентированный при помощи флуоресцентной краски. Заметна темная полоса по краю линзы, окружающая широкую область зелёной краски, в самом центре которой - темное пятно в месте лёгкого соприкосновения конуса и линзы. Характер касания справа налево - "грань-пик-грань".

National Keratoconus Foundation.    

 
Сайт создан в системе uCoz