ПЕРВАЯ В РОССИИ ПЕРЕСАДКА РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ ЧЕЛОВЕКУ (1838)

Канд. мед. наук С. Г. Магильницкий

Зав. глазным отделением 1-й Рижской городской клинической больницы

Из первого, наиболее раннего, так называемого экспериментального, периода истории отечественной кератопластики, продолжавшегося до 1872 г., до сих пор были известны имена только 3 отечественных врачей: Штрауха, описавшего в 1840 г. свой способ кератопластики (Strauch), Басова, выполнившего в 1842 г. в Московском университете успешные эксперименты  по  пересадке  роговицы  кроликов (С. Г. Магильницкий, 1960), и Фейгина, предложившего в 1867 г. первый трепан для тотальной пересадки роговины (Ф. Фейгин). Что касается операций пересадок роговицы на людях, то мы предполагали, что они были впервые произведены руководителем Петербургской глазной лечебницы И. X. Магавли в 1876 г., о чем мы впервые сообщили в 1960 г., указав на первое устное выступление И. X. Магавли 18/XII 1878 г. на заседании Петербургского общества немецких врачей об осуществленных им операциях кератопластики. Об этом же одновременно с нами сообщил более подробно  В. А. Рукин, ссылаясь на статью Шредера (1888).

Однако нам удалось выяснить, что первая пересадка роговицы человеку, к тому же еще и ребенку, была произведена в России гораздо раньше, лет за 40 до И X. Магавли, а именно в 1838 г. Сообщение об этой операции помещено в редком издании «Труды общества русских врачей», т. VI, вышедшем в свет в Петербурге в 1856 г., и статье доктора медицины В. С. Саренко «Органическое восстановление поврежденной роговой оболочки (tunica corneae) левого глаза, сделанное г. Ген… июня 1838 г.» (ввиду редкости издания сообщаем его шифр: Ф-5808,  микрофильм в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина в Москве).

В обнаруженной нами статье В. С. Саренко пишет: «Прежде нежели приступить к описанию этой операции, не лишне будет представить краткий обзор органического восстановления потерянных частей животного тела вообще». После этого автор приводит сведения из зарубежных источников о "пересаждении" перьев, волос, шпор и когтей у птиц, зубов, кусков кости, кожи». Далее автор сообщает:

«Органическое восстановление поврежденной роговой прозрачной оболочки левого глаза (tunica соrnеае pellucida) было сделано доктором Ген... под руководством лейб-медика Мандта. Быв свидетелем операции (разрядка наша.—С. М.), не стану описывать ее пространно, скажу лишь, что поврежденная роговая прозрачная оболочка глаза у мальчика была заменена такою же, взятой от кролика: что операция была трудная, продолжительная и не имела желаемого успеха. Желая передать известие об операции, столь редкой, я желал только удовлетворить любознательность и для полноты нужным при этом счел изложить некоторые понятия „о пересаждении животных частей"».

Столь удивительное сообщение побудило нас изучить детали, которые могли бы пролить свет на загадочного доктора Ген..., произведшего первую в России пересадку роговицы человеку — «мальчику».

Сведения об авторе книги—В. С. Саренко имеются только в работе Л. Ф. Змеева. С помощью московского библиографа В. А. Невского удалось установить, что В. С. Саренко—автор 20 работ, из них 8 не имеют отношения к офтальмологии, а 12 работ—офтальмологические, включая диссертацию, написанную на латинском языке, «О худосочном поражении глаз» (Sarenko). Офтальмологические исследования В. С. Саренко посвящены воспалениям конъюнктивы (зернистое воспаление глаз, простудное воспаление глаз), глаукоме («темная вода», «виды и способы лечения темной воды»); среди его работ обращает внимание статья «Лечение потемневшей глазной роговой оболочки» (1841); имеются работы по изучению болезней роговицы, радужной оболочки и т. д.

В возрасте 40 лет В. С. Саренко добивается звания доктора медицины, после чего он работал еще 24 года.

После ознакомления с приведенными сведениями отпадает всякое сомнение в достоверности сообщения В. С. Саренко, привлекшего наше внимание. Следовательно, имело смысл продолжить поиски загадочного доктора Ген...

Мы обнаружили рецензию на «Труды общества русских врачей»  (С.-Петербург, 1856, т. VI), написанную Максимилианом Гейне в немецкой   «Medicinische Zeitung Russland» в 1857 г., где он на стр. 4 упоминает статью В. С. Саренко и вкратце излагает ее содержание, отмечая факт присутствия автора при операции трансплантации роговицы мальчику. Однако и рецензент не проливает свет на вопрос о том, кто такой «доктор Ген...».

Ни к чему не привел и просмотр по алфавиту фамилий врачей, начинающихся на «Ген», в различных справочниках, например в «Русском биографическом словаре», в энциклопедиях и т. д.

Потерпев неудачу во всех указанных попытках, мы решили ознакомиться с фамилиями сотрудников крупных петербургских стационаров, ибо столь сложная глазная операция, как подсказывала логика, могла быть произведена только в авторитетном  специализированном учреждении.  Поскольку  очевидец  операции — В. С. Саренко — работал в Ораниенбауме, учреждение это скорее всего следовало искать среди петербургских глазных стационаров.

И в самом деле, таким образом нам удалось обнаружить хирурга описанной В. С. Саренко уникальной для своего времени операции. Им оказался Ю. Ф. Генкен, ординатор Петербургской глазной лечебницы. В книге «Пятидесятилетие С.-Петербургской глазной лечебницы—1824—1874», вышедшей в Петербурге в 1874 г., перечисляются не только «покровители» лечебницы и ее директора, но и ординаторы:

четвертым в списке ординаторов значится Ю. Ф. Генкен с указанием лет, когда он работал в лечебнице,—с 1838 по 1842 г. Год, когда была произведена операция пересадки роговицы мальчику, указан в статье В. С. Саренко—июнь 1838 г.—и совпадает с первым годом работы Ю. Ф. Генкена в лечебнице. Директором больницы в то время был лейб-окулист В. В. Лерхе, руководивший ею с 1816 по 1847 г. (Hirschberg; С. Г. Магильницкий, 1962).

Трудность раскрытия фамилии хирурга, производившего пересадку роговицы, заключалась в том, что во всех других источниках фамилия «Генкен» писалась как «Иенкен». Идентичность Иенкена и Генкена доказывается тем, что В. В. Лерхе в одной из своих статей упоминает среди своих сотрудников Иенкена и Денике (Gerche). Автор пишет, что собирался повторить опыты Крузеля по лечебному действию гальванического тока на глаза животных в отношении хрусталика «совместно с врачами глазной лечебницы Иенкеном и Денике».

Связной биографии Ю.Иенкена обнаружить не удалось (С. Л. Венгеров, 1915). Из подробной справки, полученной от справочно-библиографического отдела Государственной ордена Трудового Красного Знамени   Публичной   Библиотеки   им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (С. А. Венгеров, 1910), нам стало известно, что Ю.Иенкен является автором 5 работ, из них 4 посвящены  вопросу о сохранении оспенной материи в волосных трубочках и способе пересылки её (они опубликованы в 1847, 1851 и 1856 гг.). По  данным И. Н. Петрова ("Библиографический указатель русских диссертаций по медицине и ветеринарии"), работа Ю.Иенкена, напечатанная в 1856 г., послужила ему диссертацией (Иенкен).

Из «Российского медицинского списка», издававшегося Медицинским департаментом министерства внутренних дел, видно, что в 1843 г. Ю.Иенкен числился лекарем, в 1844 г.—штаб-лекарем, в 1855 г.—штаб-лекарем и надворным советником в С.-Петербургском опекунском совете. В 1859 г. он - коллежский советник С.-Петербургского опекунского совета и министерства внутренних дел, обладатель бронзовой медали в память войны 1853—1856 гг., а в 1869 г.—штаб-лекарь, статский советник С.-Петербургского опекунского совета и министерства внутренних дел.

Судя по приведенным данным, работа Ю. Иенкена в глазной лечебнице была для него только эпизодом, ибо его основная деятельность связана с оспопрививательным делом (В. О. Губерт; Ф. А. Тарапыгин; Медицинский отчет имп. С.-Петербургского воспитательного дома за 1857 г.).

Мы предприняли еще одну попытку выяснить подробности об операции пересадки роговицы, столь скупо описанной В. С. Саренко через 18 лет после ее исполнения. Удалось установить, что Петербургская глазная больница публиковала годовые отчеты о своей деятельности. Из указанных справочно-библиографическим отделом Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина отчетов наиболее ранним на русском языке является 27-й отчет (с 1/V 1850 г. по 1/V 1851 г.). Отчеты публиковались на немецком языке в газете «Petersburger Zeitung». Мы разыскали в этой газете 15-й годовой отчет (с 1/V 1838 г. по 1/V 1839 г.). подписанный директором глазной больницы В. Лерхе, в надежде обнаружить в нём какие-либо подробности об интересующей нас операции, но, к сожалению, в нём ни слова нет о пересадке роговицы. Об оперативной деятельности этого года в отчете говорится только следующее: «Из достойных быть отмеченными операций было произведено 291, а именно: 1 образование искусственного зрачка, 11 операций катаракт, 71 укорочение века, 15 удалений желез и опухолей. 144 удаление инородных тел, попавших в глаз, и 49 разных других операций». Вот среди этих 49 «других операций» и скрывается первая в России попытка пересадки роговицы от кролика мальчику, пусть безуспешная, однако имеющая для нас большое историческое значение.

Не оправдались и наши надежды на то, что материалы об операции пересадки роговицы сохранились в архиве. На наш запрос Государственный исторический архив Ленинградской области (в письме от 7/XII 1963 г.) сообщил нам, что «истории болезни за 1838 г. по Петербургской глазной лечебнице, а также операционный журнал в архив на хранение не поступали».

В результате мы все же имеем возможность утверждать, что первая в России пересадка роговицы человеку была произведена врачом Ю. Иенкеном в стенах Петербургской глазной лечебницы. К этой операции был причастен лейб-медик Мандт  и, вероятно, директор больницы В. Лерхе, без участия которого такая операция немыслима. Очевидцем ее был В. С. Саренко, сообщивший об этом факте спустя 18 лет после операции. Участники операции, по-видимому, не сочли нужным сообщить о ней в печати из-за ее безуспешности.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Венгеров С. А. Источники словаря русских писателей. СПб., 1910, т. 2, стр. 515.

Он же. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. Пг.. 1915, т. 1, стр. 330.

Губерт В. И. Исторический очерк деятельности С.-Петербургского воспитательного дома о распространении оспопрививания в России. СПб., 1897. стр. 47.

Змеев Л. Ф. Русские врачи—писатели. 2-е дополнение. СПб., 1892, тетр. 2, стр. 94; тетр. 3, стр. 59, стр. 37.

Иенкен Ю. О сохранении оспенной материи в волосных трубочках и способ пересылки ее. СПб.. 1856.

Магильницкий С. Г. Вестн. офтальмол., 1960. № 2, стр. 48.

Он же. В кн.: Многотомное руководство по глазным болезням. М., 1962, т. 1, кн. 1, стр. 43.

Медицинский отчет С.-Петербургского воспитательного дома за 1857 г. СПб., 1860, стр. 104.

Рукин В. А. Офтальмол. ж., 1960, № 2, стр. 111.

Тарапыгин Ф. А. Материалы для истории имп. С.-Петербургского воспитательного дома. СПб., 1878, стр. 7.

Фейгин X. Воен.-мед. ж., 1867, ч. 99. июль, стр. 176; август, стр. 309; ч. 100, сентябрь, стр. 1.

Hirschberg J., Geschichte der Augenheilkunde. Berlin, 1915.

Lerche W., Med. Ztg. (Berl.), 1841. Bd. 10, S. 109. Ref.: Schmidt's Jb. ges. Med., 1841, Bd. 32. S. 93.

Sarenko В.,  De affectione oculorum cacochymica. Petropoli, 1854.

Strauch Wschr. ges. Heilk., 1840, N 27, S. 377. Ref.: Schmidt's Jb. ges. Med.. 1841, Bd. 29, S. 87.

Funfzehnter Jahres-Berich uber die Privat-Heilanstalt fur Augenkranke im St.-Petersburg (Von I Mai 1838 bei I Mai 1839), Petersb. Zeitung, 1839, N. 139.

 

Поступила 11/I   1964 г.

       Отсканирована 16/XII   2000 г.

Сайт создан в системе uCoz