Младший научный сотрудник Т. Д. Абугова

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С КЕРАТОКОНУСОМ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЙ

Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (дир. — канд. мед.наук К.. В. Трутнева)

 

Методом реабилитации больных с начальными стадиями кератоконуса является оптическая коррекция очками или контактными линзами. При выборе средства коррекции учитывают, как правило, только степень повышения остроты зрения.

Нам представлялось целесообразным провести сравнительное изучение различных зрительных функций при применении очковой и контактной коррекции у пациентов с кератоконусом начальных стадий для оценки эффективности указанных видов коррекции.

Материал и методы исследования. Обследовано 105 пациентов с первичным кератоконусом начальных стадий в возрасте 11—37 лет. Лиц мужского пола было 71, женского — 34. Кератоконус I стадии на одном глазу при эмметропии на другом был у 25 больных, I стадии на обоих глазах — у 40, кератоконус I стадии на одном глазу и II стадии на другом — у 40 больных. У 9 пациентов выявлено расходящееся содружественное косоглазие (угол 3—10°).

Всем больным подобраны и изготовлены жесткие роговичные контактные линзы. 27 больным, помимо контактных линз, удалось подобрать очки.

Определяли монокулярные и бинокулярные зрительные функции, аберрации оптической системы глаза и зрительную работоспособность.

 

 Таблица 1

Зависимость средней остроты зрения вдаль и вблизи от вида оптической коррекции у пациентов с кератоконусом начальных стадий

 

Вид коррекции

Статистический показатель

Острота зрения

вдаль

вблизи

Без коррекции

М±m±s

0,21±0,02±0,22

0,31±0,02±0,21

Очки

-

0,37±0,03±0,25

0,52±0,02±0,22

Контактные линзы

-

0,78±0,02±0,21

0,82±0,02±0,20

 

 

Исследования проводили без коррекции и с коррекцией. Оценивали остроту зрения вдаль и вблизи (таблицы Сивцева), характер зрения на 4-точечном цветотесте и поляроидном приборе. Аберрации оптической системы глаза исследовали по разработанной нами методике: испытуемый рассматривал через аберроскоп (специальную решетку) Чернинга — Смирнова точечный источник света и зарисовывал наблюдаемую картину. Для исследования зрительной работоспособности применяли методику В. Э. Аветисова и Ю. 3. Розенблюма [1] с использованием корректурной таблицы Weston в модификации Н. И. Зоз. В качестве зрительной нагрузки применяли специально разработанную корректурную таблицу. По формуле Weston рассчитывали среднюю зрительную продуктивность. Дополнительными показателями служили самооценка зрительной работоспособности в процессе зрительной нагрузки по 5-балльной системе и скорость чтения (число знаков текста, прочитанных за 1 мин).

Результаты. Данные исследования остроты зрения вдаль и вблизи представлены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что уже в начальных стадиях кератоконуса отмечается значительное понижение остроты зрения как вдаль, так и вблизи. Средняя острота зрения вблизи, независимо от вида коррекции, несколько выше, чем острота зрения вдаль (в среднем на 0,1). При коррекции контактными линзами острота зрения повышается в большей степени, чем при коррекции очками.

Нами выявлено также, что контактные линзы в значительной мере уменьшают разницу в остроте зрения двух глаз. Последняя при коррекции очками составляет в среднем 0,51±0,04, σ±0,17, при коррекции контактными линзами—0,11± 0,02, σ ±0,12.

Определение характера зрения у 96 пациентов с ортофорией показало, что без коррекции у 3 больных (3,1 %) имелось одновременное зрение, у 37  (38,5 %)—неустойчивое бинокулярное и у 65 (58,4 %) — устойчивое бинокулярное. При коррекции очками неустойчивое бинокулярное зрение отмечено у 24 больных (25 %), устойчивое бинокулярное — у 81 пациента (75 %). При коррекции контактными линзами у всех пациентов наблюдалось устойчивое бинокулярное зрение. У 8 из 9 больных с косоглазием назначение контактных линз привело к ортофории и восстановлению бинокулярных зрительных функций уже в период адаптации к контактным линзам или не позднее чем через 0,5 года постоянного их применения (8—12 ч в сутки).

Результаты исследования аберраций у пациентов с кератоконусом показали, что уже в начальных стадиях заболевания   имеются   значительные аберрации, приводящие к характерным изменениям аберрационной картины: дугообразные изгибы, конвергенция, волнистость и неравномерность толщины полос. При коррекции  очками аберрации не уменьшаются, в  то время как при коррекции контактными  линзами пациентов с начальными стадиями болезни они полностью или почти полностью компенсируются.

 

Таблица 2

Зависимость зрительной работоспособности пациентов с кератоконусом начальных стадий от вида оптической коррекции

Показатель

Статистический показатель

Вид коррекции

без коррекции

с очками

с контактными линзами

Средняя зрительная продуктивность

М±т±s

0,29±0,01±0,02

0,29±0,01±0,06

0,33±0,01±0,05

Скорость чтения, число знаков в 1 мин

-

854±34±173

870±38±192

994±41±211

Самооценка зрительной работоспособности (по 5-балльной системе)

-

3,0±0,3±1,1

3,2±0,3±1,3

4,8±0,1±0,6

 

 

В табл. 2 представлены результаты исследования зрительной работоспособности. Из табл. 2 видно, что при коррекции контактными линзами зрительная работоспособность по всем примененным показателям выше, чем без коррекции и с очковой коррекцией (различия средних статистически достоверны).

Таким образом, полученные результаты показали, что контактная коррекция является более эффективный методом зрительной реабилитации пациентов с кератоконусом начальных стадий: контактные линзы в отличие от очков обеспечивают более высокую остроту зрения и уменьшают разницу в остроте зрения двух глаз, способствуют восстановлению бинокулярного зрения и устранению косоглазия, компенсируют аберрации оптической системы глаза, повышая качество ретинального изображения, увеличивают зрительную работоспособность. Это дает нам основания рекомендовать раннее назначение контактной коррекции при кератоконусе. К коррекции очками следует прибегать только в тех случаях, когда имеется выраженная непереносимость контактных линз (например, аллергические реакции).

 

ЛИТЕРАТУРА

 

   1. Аветисов В. Э., Розенблюм Ю. З. — В кн.: Офтальмоэргономика. М., 1976, с. 168-174.

 

Поступила 29.04.84

Отсканирована для сайта «Кератоконус» 16.12.2000

 

Т. D. Abugova— REHABILITATION OF PATIENTS WITH INITIAL STAGES OF KERATOCONUS

Summary. A comparative study was made of visual function in initial stages of keratoconus, corrected by spectacles and contact lenses. A total of 105 patients were examined. Unlike the spectacles, contact lenses provide a higher vision acuity, reduce difference in the vision acuity of two eyes, promote restoration of binocular vision and elimination of strabismus, compensate for aberrations of the optic system of the eye, improve the visual working capacity of the patients. Contact lens correction is considered to be a more effective method of vision rehabilitation in patients with initial stages of keratoconus.  Early prescription of contact lenses is recommended.

Сайт создан в системе uCoz