logo.gif (15927 bytes)

к

е

р

а

т

о

к

о

н

у

с

h

   главная ссылки автор сайта

РАЗДЕЛЫ:

Топография

Сведения о кератоконусе

Контактная коррекция

История

Эксперименты

Топография роговицы


[ все русские статьи ]

 

 

line.gif (837 bytes)

Топография роговицы

     Главный источник визуальных помех при кератоконусе - неровная форма поверхности роговицы. Для того, чтобы эффективно отслеживать развитие болезни и подбирать контактные линзы, соответствующие текущему состоянию роговицы, полезно иметь точные сведения о форме её поверхности.
    Существует несколько способов измерения формы роговицы. Самый распространённый клинический метод - кератометрия. Кератометрия ограничивается данными, получаемыми от двух точек, отстоящих друг от друга приблизительно на 3 миллиметра. Остальная часть роговицы остаётся без внимания. В случаях обследования кератоконической роговицы наиболее важная её область может оказаться за пределами зоны исследования кератометра.
    Другие инструменты, использующие проекцию вложенных "световых колец" (напоминающих мишень в тире) на поверхность глаза, годами использовались для качественной оценки больших по площади областей роговицы. В результате внедрения компьютеров в топографический анализ эта система позволила получать более точные цифровые данные и осуществлять более достоверную визуализацию формы роговицы.

top_01_1.jpg (7225 bytes)

Комплекс для получения   карты поверхности роговицы


    Топограф роговицы представляет собой компьютер, соединённый с прибором, главная часть которого - чашеобразное углубление. На поверхность углубления нанесены концентрические круги, подсвечиваемые изнутри. Пациент сидит напротив устройства, его лоб опирается на специальную стойку. Технику остаётся правильно расположить пациента по отношению к топографу и сделать снимок. Процедура осуществляется очень быстро и безболезненно. Затем компьютер использует полученное изображение для получения распечатки формы роговицы, где для отображения высоты используются цвета, так же как и на топографических картах земной поверхности.

    Внизу приведены несколько таких карт, снятых у различных пациентов. Красными и оранжевыми оттенками обозначены зоны с большими показателями кривизны, именно там и расположен конус. Доктор может использовать эти карты для того, чтобы следить за развитием формы, размера, остроты конуса. Цифровые данные, рассчитанные компьютером, могут помочь при подборе контактных линз.

top_01_2.gif (22477 bytes)

Маленький центральный конус


top_01_3.gif (19712 bytes)

top_01_4.gif (19701 bytes)

Большой конус, расположенный в нижней части глаза.

Конус, расположенный в верхней части глаза.

National Keratoconus Foundation.    

  
Сайт создан в системе uCoz